Kuliner Vietnam terbilang menarik untuk ditilik dan dijajal. Sebagai negara bekas koloni Perancis, budaya kuliner Vietnam banyak dipengaruhi Perancis. Namun alih-alih menyerap persis makanan Perancis, warga Vietnam melahirkan makanan baru perpaduan timur dan barat.
Selain itu diaspora Vietnam di dunia juga aktif memperkenalkan kekayaan kuliner dengan membuka banyak restoran. Jadi tak heran saat berkunjung ke negara-negara di luar Vietnam, mencari makanan khas negara tersebut sebenarnya sangat mudah.
Seperti di Indonesia, ada banyak restoran Vietnam. Rata-rata menjual sajian terkenal dari Vietnam. Berikut lima sajian yang terdiri dari makanan dan minuman terkenal dari Vietnam:
Pho merupakan salah satu makanan paling terkenal dari Vietnam. Berupa mie dari tepung beras yang kemudian disiram dengan kuah kaldu sapi bening dan diberi toping irisan daging sapi tipis. Untuk menyeimbangkan rasa kaldu sapi, pho disantap dengan irisan jeruk nipis dan daun ketumbar yang memberi sensasi aromatik.
Pho disebutkan ada jauh sebelum masa penjajahan Perancis di Vietnam. Namun perkembangan pho modern menggunakan daging sapi berkaitan dengan budaya Perancis pada abad ke 20. Kala itu di Vietnam ada banyak sapi lantaran permintaan orang Perancis yang gemar makan sapi.
Ada pho mie beras kaldu sapi yang disajikan hangat, maka ada bun cha yang disajikan dalam suhu ruang. Bun cha pada dasarnya juga mie tepung beras sama seperti pho. Bedanya jika pho dicelupkan bersama kuah kaldu sapi, bun cha tidak.
Penyajian bun cha biasa menggunakan keranjang kecil. Disajikan di aneka ragam panggangan, bisa daging sapi, ayam, atau di Vietnam populernya daging babi. Untuk makan bun cha, disandingkan dengan saus basis kecap ikan Nouc Mam. Cara makannya daging dan mie bisa dicocol ke saus atau dicampur jadi satu, sesuai selera.
Salah satu makanan unik dari Vietnam karena dari penampakannya saja terlihat makanan ini terinspirasi dari Perancis. Bahn Mie adalah roti baguette atau roti panjang yang terbuat dari tepung beras dan tepung terigu.
Bedanya orang Vietnam mengisi bahn mie dengan aneka suwiran daging dan sayuran. Sayuran ini yang membuat unik, karena bahn mie biasa berisi daun ketumbar, wortel, daikon, timun, acar, dan lobak putih. Kemudian disiram saus pedas seperti sambal, irisan cabai, atau bisa juga kecap ikan.
No comments:
Post a Comment